登录  注册  繁体中文

成都高新区乐康关爱生命发展中心

首页 >  新闻动态 > 项目动态 > 慈善创新项目

慈善创新项目

发布时间: 2016年06月24日 标签:
    2016年6月19日,川大志愿者同学在乐康关爱生命发展中心的组织下,再次来到成都市第二人民医院康复科开展志愿活动。本次的主题“粽叶飘香、品味端午”,将通过端午主题的活动与患者们互动交流,营造快乐温暖的氛围,调动患者积极性,丰富其在住院期间的生活。其中结五彩丝的活动环节还可以训练患者手部的活动能力。

    共有6名患者来到了活动现场。其中3人已经入院1年以上,另3人是刚入院不足1月的新患者。每位志愿者各司其职,全程照顾1名患者参与。

    活动主持人先向大家介绍了本次活动的流程。并请患者们来说说今年的端午节是什么度过的?有的患者说和家人一起过的;有的说吃力鸭蛋,鸭肉;还有的患者说自己以前最爱吃糯米,由于得了糖尿病,吃不成粽子了,好遗憾……有共同的话题,大家一下子就觉得亲近了起来。

    志愿者同学还准备了一些和端午习俗、以及端午故事相关的题目,并开展抢答问题活动。现场气氛变得热烈。32床患者车祸后在言语和智力上都有教严重的功能障碍,在大家的帮助下抢答成功,赢得了一份小礼品,好开心。

    志愿者们还通过题目延伸,与患者进一步交流,带动患者参与。

    接着志愿者向患者介绍了结五彩丝的习俗,并教患者现场如何制作五彩丝。一年中,五月五日之时五毒尽出,因此祛病防疫就很重要。如在门上悬挂菖蒲、艾叶等,饮雄黄酒等。自汉以来,还有一种驱邪避毒的风俗,那就是系五彩丝。五彩是由红、黄、兰、绿、紫等五个颜色组成,是中国的吉祥色。因此,五彩丝又被称为五彩长命缕。

    五彩丝系于右手,自己给自己系不好操作。志愿者带领患者互相给对方系。不仅可以给对方送去祝福,也可以感受到你帮我,我帮你的愉悦体验。大家都很开心的系上了五彩丝,人人都获得了祝福。

    最后,志愿者们还给大家准备了小小的端午礼物—咸鸭蛋,祝福大家远离病痛,早日康复。
活动结束后,大家一起举行了活动总结会。活动前同学们认真积极的准备,活动时分工明确,整场活动欢乐有序,较好的实现了活动的预期。
网友评论仅供网友表达个人看法,并不表明 成都高新区乐康关爱生命发展中心 同意其观点或证实其描述
昵称: 验证码: